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外食産業
【概要】
本基準でいう「外食産業」には、ファストフード、ファミリーレストラン、パブレストラン・居酒屋等の外食サービスが含まれます。外食産業の中には「セントラル・キッチン」を有する企業もありますが、これも対象に含めています。なお、給食サービスについては、今回の基準には含めていません。 外食産業には様々な職種が存在しますが、本基準においては、本社・本部等における事務管理の仕事(総務、人事、経理等)は除外し、店舗開発、商品開発・調達、店舗運営等の職種を対象としています。

【この業種の職種】※ページ内リンク
店舗開発
商品開発
食材・商品購買
営業・店舗管理
店舗運営
【様式1ダウンロード】

【関連資料】
委員会活動報告書(pdf)
プレス発表記事(pdf)
レベル区分・キャリア形成例

業種一括ダウンロード


店舗開発
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
顧客ニーズへの配慮とホスピタリティ
14C002L22 14C003L34 14C003L34
課題の設定と成果の追求
14C005L22 14C006L34 14C006L34
顧客との折衝と顧客関係の構築
14C010L22 14C011L34 14C011L34
業務の効率化の推進
14C017L22 14C018L34 14C018L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
出店計画 7_3__1_2_1_1_1.doc
業態別出店戦略
14S001L22 14S002L33
市場調査
14S003L22 14S004L33
店舗開発のマネジメント
14S005L33 14S006L44
物件 7_3__1_2_2_1_1.doc
物件情報収集
14S007L22 14S008L33
物件実地調査
14S009L22 14S010L33
貸主折衝
14S011L22 14S012L33
店舗開発のマネジメント
14S005L33 14S006L44
店舗 7_3__1_2_3_1_1.doc
店舗施設の市場調査
14S013L22 14S014L33
店舗設計/店舗改善
14S015L22 14S016L33
工事管理
14S017L22 14S018L33
店舗営繕
14S019L22 14S020L33
店舗開発のマネジメント
14S005L33 14S006L44
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商品開発
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
顧客ニーズへの配慮とホスピタリティ
14C002L22 14C003L34 14C003L34
課題の設定と成果の追求
14C005L22 14C006L34 14C006L34
チームワークと人間関係の維持
14C008L22 14C009L34 14C009L34
商品開発に関するコンセプトメイキング
14C012L22 14C013L34 14C013L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
マーケット・食材研究 7_3__2_2_1_1_1.doc
マーケット・新食材の調査
14S021L22 14S022L33
食材の調理・加工方法の検討
14S023L22 14S024L33
食材の安全性・供給先の調査
14S025L22 14S026L33
商品開発のマネジメント
14S027L33 14S028L44
メニュー開発 7_3__2_2_2_1_1.doc
新メニューの試作・評価、コスト管理
14S029L22 14S030L33
新メニューのテストマーケティング・改良
14S031L22 14S032L33
新メニューの調理方法等の店舗指導(オペレーション指導)
14S033L22 14S034L33
既存メニューの販売動向調査
14S035L22 14S036L33
既存メニューの改善・廃止の検討
14S037L22 14S038L33
商品開発のマネジメント
14S027L33 14S028L44
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食材・商品購買
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
顧客ニーズへの配慮とホスピタリティ
14C001L11 14C002L22 14C003L34 14C003L34
課題の設定と成果の追求
14C004L11 14C005L22 14C006L34 14C006L34
チームワークと人間関係の維持
14C007L11 14C008L22 14C009L34 14C009L34
業務効率化の推進
14C016L11 14C017L22 14C018L34 14C018L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
商品調達計画 7_3__3_2_1_1_1.doc
商品加工計画立案
14S039L22 14S040L33
調達計画立案
14S041L22 14S042L33
既存取引先との取引交渉
14S043L22 14S044L33
新規取引先の開拓
14S045L22 14S046L33
購買のマネジメント
14S047L33 14S048L44
商品仕入 7_3__3_2_2_1_1.doc
日常の仕入れ業務
14S049L22 14S050L33
仕入れ品の品質管理
14S051L22 14S052L33
供給者(社)への指導・折衝
14S053L22 14S054L33
購買のマネジメント
14S047L33 14S048L44
セントラルキッチン 7_3__3_2_3_1_1.doc
施設管理
14S055L11 14S056L22 14S057L33
食材加工・衛生管理
14S058L11 14S059L22 14S060L33
商品開発・品質管理
14S061L33
セントラルキッチンのマネジメント
14S062L33 14S063L44
商品管理 7_3__3_2_4_1_1.doc
物流方法・コストの検討
14S064L22 14S065L33
配送指示(商流)
14S066L22 14S067L33
保管・在庫管理(物流)
14S068L22 14S069L33
食材の管理方法の検討
14S070L22 14S071L33
食材別のロス管理・廃棄食材の管理
14S072L22 14S073L33
購買のマネジメント
14S047L33 14S048L44
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営業・店舗管理
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
顧客ニーズへの配慮とホスピタリティ
14C002L22 14C003L34 14C003L34
課題の設定と成果の追求
14C005L22 14C006L34 14C006L34
チームワークと人間関係の維持
14C008L22 14C009L34 14C009L34
業務効率化の推進
14C017L22 14C018L34 14C018L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
営業サービス 7_3__4_2_1_1_1.doc
販促活動の企画・立案・実施
14S074L22 14S075L33
店舗支援
14S076L22 14S077L33
営業・店舗管理のマネジメント
14S078L33 14S079L44
エリア店舗管理 7_3__4_2_2_1_1.doc
店舗統括・店舗運営指導
14S080L33
エリア内競合店対策
14S081L33
不振店舗重点対策・指導
14S082L33
営業・店舗管理のマネジメント
14S078L33 14S079L44
フランチャイズ企画・管理 7_3__4_2_3_1_1.doc
開業支援
14S083L22 14S084L33
店舗経営指導
14S085L22 14S086L33
営業・店舗管理のマネジメント
14S078L33 14S079L44
店舗従業員教育 7_3__4_2_4_1_1.doc
研修・教育方法・スケジュールの立案
14S087L33
研修の実施
14S088L22
営業・店舗管理のマネジメント
14S078L33 14S079L44
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店舗運営
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
顧客ニーズへの配慮とホスピタリティ
14C001L11 14C002L22
チームワークと人間関係の維持
14C007L11 14C008L22
QSCスタンダードの維持向上
14C014L11 14C015L22
業務効率化の推進
14C016L11 14C017L22
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
オペレーション管理 7_3__5_2_1_1_1.doc
労務管理
14S089L22
現金・売上管理
14S090L22
設備・安全衛生管理
14S091L22
店舗運営のマネジメント
14S092L22
キッチン 7_3__5_2_2_1_1.doc
キッチン
14S093L11
フロアサービス 7_3__5_2_3_1_1.doc
フロアサービス(レストラン)
14S094L11
フロアサービス(居酒屋)
14S095L11
フロアサービス(ファストフード)
14S096L11
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(C)厚生労働省