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パン製造業
【概要】
 パン製造業は、一般に「ホール・セール」と呼ばれる一定規模の工場を持ち、製造工程の大部分を機械化して大量生産を可能としている企業と「リテール・ベーカリー」と呼ばれる手づくりによる生産を行い、直接消費者に対して商品を販売する企業とに区分することができます。本基準では、このうちの「リテール・ベーカリー」を対象としています。 リテール・ベーカリーとして、消費者ニーズの多様化や食に対する安心・安全への意識の高まりなど、パン業界を取り巻く環境変化に的確に対応していくためには、手づくり・焼きたて・高品質といった部分での優位性を高めていくとともに、魅力あるパン業界を目指し、後継者育成にも力を入れていくことが求められています。 本基準では、こうしたリテール・ベーカリーの現状と将来像を踏まえつつ、「製造」と「販売」の2職種を対象に評価基準を作成しました。 本基準は平成18年に策定されましたが、最近の社会経済情勢や経営環境の変化を踏まえ平成21年2月に改訂したものです。 (旧版のパン製造業の評価基準をご覧になりたい方は評価制度開発課までお問い合わせ下さい。)

【この業種の職種】※ページ内リンク
製造
販売
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【関連資料】
委員会活動報告書(pdf)
プレス発表記事(pdf)
レベル区分・キャリア形成例
人材要件確認表(xls)
※このカテゴリーの人材要件確認表について

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製造
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
企業ビジョンに基づく業務の推進及び諸ルールの遵守
22C001L11 22C002L22 22C003L34 22C003L34
安全衛生の推進
22C004L11 22C005L22 22C006L34 22C006L34
コミュニケーション・チームワーク
22C007L11 22C008L22 22C009L34 22C009L34
クレーム対応
22C010L11 22C011L22 22C012L34 22C012L34
技術・技能の向上
22C013L11 22C014L22 22C015L34 22C015L34
技術指導・育成
22C016L22 22C017L34 22C017L34
予算策定とコストのマネジメント
22C018L34 22C018L34
組織と人のマネジメント
22C019L34 22C019L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
パン製造 3_7__1_2_1_1_1.doc
仕込み・発酵
22S001L11 22S002L22 22S003L34 22S003L34
分割・成形
22S004L11 22S005L22 22S006L34 22S006L34
焼成・仕上げ
22S007L11 22S008L22 22S009L34 22S009L34
製造部門の人材育成
22S010L34 22S010L34
生産管理 3_7__1_2_2_1_1.doc
工程管理
22S011L34 22S011L34
原価管理
22S012L34 22S012L34
品質・衛生管理 3_7__1_2_3_1_1.doc
品質管理
22S013L34 22S013L34
衛生管理
22S014L34 22S014L34
製品開発 3_7__1_2_4_1_1.doc
製品開発
22S015L34 22S015L34
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販売
共通能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
全職務共通
企業ビジョンに基づく業務の推進及び諸ルールの遵守
22C001L11 22C002L22 22C003L34 22C003L34
安全衛生の推進
22C004L11 22C005L22 22C006L34 22C006L34
コミュニケーション・チームワーク
22C007L11 22C008L22 22C009L34 22C009L34
クレーム対応
22C010L11 22C011L22 22C012L34 22C012L34
技術・技能の向上
22C013L11 22C014L22 22C015L34 22C015L34
技術指導・育成
22C016L22 22C017L34 22C017L34
予算策定とコストのマネジメント
22C018L34 22C018L34
組織と人のマネジメント
22C019L34 22C019L34
選択能力ユニット
職務 能力ユニット名 レベル1 レベル2 レベル3 レベル4
販売 3_7__2_2_1_1_1.doc
接客・販売
22S016L11 22S017L22 22S018L33
お客様への情報提供
22S019L11 22S020L22 22S021L33
店舗運営 3_7__2_2_2_1_1.doc
販売管理
22S022L22 22S023L33 22S024L44
店舗運営
22S025L22 22S026L33 22S027L44
店舗統括 3_7__2_2_3_1_1.doc
店舗統括
22S028L44
販売部門の人材育成
22S029L44
商品開発 3_7__2_2_4_1_1.doc
お客様ニーズ情報の収集と活用
22S030L22 22S031L33 22S032L44
商品企画
22S033L33 22S034L44
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